Президент Ассоциации стоматологов
  Приднестровья
  Академик
  Окушко Владимир Ростиславович.

Родился в 1933 году в г. Четатя-Албэ (Бел­город-Днестровский). Окончил с отличием в 1957 году Московский медицинский стомато­логический институт; работал по специаль­ности в поликлинике г. Кишинева и препода­вал в медучилище, а с 1959 по 1960 год - в клинической ординатуре. С 1961 по 1973 год являлся ассистентом кафедры хирургической стоматологии Кишиневского государственно­го медицинского института, с 1973 по 1995-й - заведующим кафедрой терапевтической сто­матологии Донецкого государственного меди­цинского института. С 1996 года - проректор по научной работе Приднестровского государ­ственного университета им. Т.Г. Шевченко.

1956 год - Первая премия на Всерос­сийском конкурсе студенческих научных ра­бот за исследование «Влияние слюнных же­лез на минеральный обмен скелета» (г. Моск­ва).

1965 год - кандидатская диссертация «Экспериментальный пародонтоз и наруше­ние минерального обмена при гиперпиридоксинозе» (г. Москва).

1971 год - докторская диссертация «Ан­тропологические аспекты проблемы кариеса зубов и пародонтоза» (г. Москва).

2004 год - авторское свидетельство на обнаружение явления «Функциональная из­менчивость наружных слоев зубной эмали» (г. Тирасполь).

Опубликовал более 250 научных работ, 8 книг, в их числе: «Физиология эмали и про­блема кариеса зубов» (Кишинев,  1989); «Ка­риес: превентивная терапия» (Донецк, 1993); «Сага о зубах» (Тирасполь, 2003). Подготовил 32 доктора и кандидата наук, автор 21 изобретения.

Академик В.Р. Окушко - член Всемирной медицинской академии им. А. Швейцера, Российской академии естественных наук, Польской медицинской академии, Международной ака­демии культуры и общественных наук ЮНЕСКО, Междуна­родной ассоциации стоматологов и других академий и ассо­циаций. Является президентом ассоциации стоматологов При­днестровья, заслуженный работник здравоохранения, отлич­ник здравоохранения. Награжден медалями «За трудовую доб­лесть», «Золотая медаль», «П. Величковского», «Трудовая сла­ва».

Вице-президент Ассоциации стоматологов
  Кандидат медицинских наук
  Рябцев Владимир Яковлевич.
    Окончил стоматологический факультет Кишинёвского Государственного медицинского института в 1971 году. В стоматологической поликлинике г.Тирасполя работает с 1971 года.
    В соответствии с Программой целевых исследований ММСИ имени Н.А.Семашко "Борьба с болью в стоматологии" занимался вопросами разработки и совершенствования методов общего обезболивания в условиях стоматологической поликлиники. В 1981 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме: "Выполнение  кратковременных амбулаторных стоматологических вмешательств в условиях обезболивания кетамином и сомбревином."
    Опубликовано 23 научных работ по вопросам общего обезболивания в стоматологии. Результаты научных исследований с 1976 по 1995 годы были доложены на 12 научных конференциях и съездах, в 1987 году принимал участие в в работе конференции стран Центральной Америки.
    Первые научные исследования были проведены в студенческом кружке под руководством ассистента кафедры хирургической стоматологии к.м.н. Окушко В.Р. и были доложены на межвузовской научной конференции в 1970 году.
    В 1980 году назначается заместителем главного врача по лечебной работе, внедряет участковый принцип обслуживания стоматологических больных. С 1986 по 1989 годы был командирован МЗ СССР в Республику Никарагуа в качестве врача анестезиолога-реаниматолога и работал в различных госпиталях г.Манагуа.
    С 1992 года является главным врачем вновь созданной Республиканской стоматологической поликлиники. Им проведена реорганизация и реструктуризация стоматологической службы Приднестровской Молдавской Республики, при его непосредственном участии была организована Ассоциация стоматологов Приднестровья, разработана и принята Государственная программа по комплексной профилактике кариеса у детей "Детям здоровые зубы".
    Рябцев В.Я. является главным стоматологом МЗ и СЗ ПМР, сопредседатель аттестационной комиссии по стоматологии, член Коллегии и Центральной аттестационной комиссии Минздравсоцразвития ПМР.
    Ведущий научный сотрудник научной лаборатории "Стома" Приднестровского Государственного университета им. Т.Г.Шевченко. Ведет цикл по вопросам обезболивания в стоматологии и организация стоматологической службы на курсах повышения квалификации врачей-стоматологов.
    Заслуженный врач Республики, имеет высшую врачебную квалификационную категорию по стоматологии, анестезиологии и реаниматологии, организации здравоохранения. Владеет испанским языком. Имеет правительственные награды.

Форма входа
Календарь новостей